募集要項

学生募集要項2018

設置学科・募集定員

設置学科
定員
入学資格
専門課程 製菓調理コース 2年養成科 40名 (1)高等学校卒業以上
(平成30年3月高等学校見込み者も含む)
(2)本校が(1)と同等以上の学力を有すると認めた者
調理師コース 1年養成科 40名

PDF版の2018年の募集要項はこちらから>>>

試験区分および選考方法

学科
試験区分
出願資格
選考方法
製菓調理コース
2年養成科
指定校推薦 本校が指定する高等学校を卒業見込の者で、本校推薦基準を満たしている者 書類審査
小論文
実  技
面  接
学校推薦 高等学校を卒業見込の者で、高等学校から推薦が受けられる者
自己推薦 平成30年3月高等学校卒業見込の者で、製菓・調理への目的意識が明確な者
一般 高等学校卒業以上
(平成30年3月 高等学校卒業見込の者も含む)
本校が上記と同等以上の学力を有すると認めた者
調理師コース
1年養成科
一般 高等学校卒業以上
(平成30年3月 高等学校卒業見込の者も含む)
本校が上記と同等以上の学力を有すると認めた者

PDF版の2018年の募集要項はこちらから>>>

推薦入学合格者特典(製菓調理コース・2年養成科志願者)

製菓調理コース2年養成科を受験し、推薦により合格した方は、入学金一部免除の特典があります。

製菓調理コース
2年養成科
指定校 推薦合格者 入学金半額免除(10万円の免除)
学校 推薦合格者 入学金一部免除(5万円の免除)
自己 推薦合格者 入学金一部免除(3万円の免除)

PDF版の2018年の募集要項はこちらから>>>

入学選考スケジュール

入学選考日程

試験区分
試験次
入学選考日
願書受付期間
指定校推薦
学校推薦
自己推薦
第1次 平成29年10月14日(土) 平成29年
9月28日(木)~10月11日(水)
第2次 平成29年11月25日(土) 平成29年
11月9日(木)~11月22日(水)
一般 第1次 平成29年10月14日(土) 平成29年
9月28日(木)~10月11日(水)
第2次 平成29年11月25日(土) 平成29年
11月9日(木)~11月22日(水)
第3次 平成30年1月20日(土) 平成30年
1月5日(金~1月17日(水)
第4次 平成30年2月24日(土) 平成30年
2月8日(木)~2月21日(水)

PDF版の2018年の募集要項はこちらから>>>

注意事項

願書の受け付けは、願書受け付け締め切り日必着とします。
各学科とも定員になり次第、募集を締め切る場合があります。

試験会場

学校法人 石井学園 岐阜調理専門学校
〒500-8856 岐阜県岐阜市橋本町1-10-1アクティブG 2階
TEL:入試事務局 058-263-3377

合格発表

各選考とも、入学選考日より1週間以内に、本校より郵便でご本人宛に発送いたします。
※電話等での合否に関するお問い合わせには応じられません。 

入学手続き

合格者は合格通知到着後1週間以内に、合格時の規定納付金等を納付して入学手続を行ってください。
入学手続後、諸事情により入学辞退をされる場合は、平成30年3月31日までに文書による入学辞退届(入学辞退理由、受験者名および保護者名、捺印)を提出ください。入学金、検定料を除く納付金を返金いたします。


PDF版の2018年の募集要項はこちらから>>>

学費

合格者は所定の期日までに入学金等を納付して手続きを行ってください。

調理師コース・1年養成科

一括納付(円)
合格時
入学時
入学金
200,000
授業料
900,000
施設設備費
50,000
教育活動費
50,000
合計
250,000 950,000

PDF版の2018年の募集要項はこちらから>>>


分割納付(円)
合格時
入学時
9月末
入学金
200,000
授業料
450,000 450,000
施設設備費
50,000
教育活動費
50,000
合計
250,000 500,000 450,000

PDF版の2018年の募集要項はこちらから>>>

製菓調理コース・2年養成科

一括納付(円)
合格時
入学時
翌年
3月末
指定校推薦
学校推薦
自己推薦
一般
入学金
100,000 150,000 170,000 200,000
授業料
1,100,000 1,100,000
施設設備費
50,000 50,000 50,000 50,000
教育活動費
125,000
合計
150,000 200,000 220,000 250,000 1,225,000 1,100,000

PDF版の2018年の募集要項はこちらから>>>


分割納付(円)
合格時
入学時
9月末
翌年
3月末
翌年
9月末
指定校推薦
学校推薦
自己推薦
一般
入学金
100,000 150,000 170,000 200,000
授業料
550,000 550,000 550,000 550,000
施設設備費 50,000 50,000 50,000 50,000
教育活動費 125,000
合計
150,000 200,000 220,000 250,000 675,000 550,000 550,000 550,000

※授業料は2回に分けて納付していただきますが、一括納付も受け付けます。
入学時の授業料、教育活動諸費は入学式の約1週間前が納付期限となります。
「特別入学サポート制度」を利用すると、全てのコースで入学金が50,000円免除されます。


PDF版の2018年の募集要項はこちらから>>>

学用品

2年養成科 製菓調理コース 約120,000円・1年養成科 調理師コース 約110,000円

  • 教科書
  • 実習衣(コックコート、サロン、コック帽子、調理靴、パンツ、トーション)
  • 包丁セット  他
  •  

    上記の購入費が、別途必要となります。学用品のご案内は2月を予定しています。


    PDF版の2018年の募集要項はこちらから>>>

    学生サポート

    日本学生支援機構奨学金制度について

    日本学生支援機構奨学金(給付・貸与)

    日本学生支援機構の奨学金は、経済的理由により就学に困難がある優れた学生等を対象とした、国が実施する奨学金です。

    給付型

    募集対象に該当する方は、一定の条件があります。申込みは在学している高等学校等の奨学金窓口を通して行いますので、在籍校にて詳細を確認して下さい。

    貸与型
    種別
    貸与月額
    貸与始期
    貸与期間
    第1種奨学金(無利息)
    30,000円または
    自宅生 53,000円
    自宅外生60,000円
    4月 採用時から卒業するまで
    第2種奨学金(有利息)
    30,000円、50,000円
    80,000円、100,000円
    120,000円
    4月~9月

    進学前に申し込む予約採用があります。詳しくは、在籍校にお問い合わせ下さい。


    PDF版の2018年の募集要項はこちらから>>>

    教育訓練給付制度について

    専門実践教育訓練(厚生労働省指定施設)

    受講開始日現在で雇用保険の被保険者期間が10年以上(初めての場合は当分の間、2年以上)あることなど一定の要件を満たす雇用保険の一般被保険者(在職者)又は一般被保険者であった方(離職者)が厚生労働大臣の指定する教育訓練を受講し修了した場合に支給される制度です。

    〇対象:調理師コース 1年養成科  最大48万円が支給されます。
    ※入学1ヶ月前までの申請が必要です。詳しくはお近くのハローワークで確認して下さい。


    PDF版の2018年の募集要項はこちらから>>>

    教育訓練給付制度について

    ①国の教育ローン(日本政策金融公庫)

    本学の入学者や在学者は、日本政策金融公庫の「国の教育ローン」を利用することができます。
    「国の教育ローン」は、金利が低いことや、手続きが簡単で安心してお使いいただけます。

    • ご融資額:学生・生徒お一人につき350万円以内
    • 金利:固定金利にて利用できますが、利用時の金融情勢に応じて変動します。
      母子家庭、父子家庭または世帯年収(所得)200万円(122万円)以内の方、交通遺児家庭の方は優遇制度があります。
    • ご返済期間:15年以内
    • ご返済方法:毎月元利均等毎月払(ボーナス月増額返済も可能です。)在学中の元金据え置きも可
      ※日本政策金融公庫のホームページから教育ローンの申込もできます。詳しくは日本政策金融公庫教育ローンコールセンター(TEL:0570-008656)にお問い合わせください。
    ②提携教育ローン(JACCS)・(オリエントコーポレーション)

    ジャックス:石井学園「悠裕プラン」または「オリコ学費サポートプラン」
    ※詳しくは、(株)ジャックスコンシューマーデスク(0120-338-817)または、(株)オリエントコーポレーション学費サポートデスク(0120-517-325)にお問い合わせください。

    ③その他の民間教育ローン

    都市銀行、地方銀行、信用金庫、JA等の各金融機関での教育ローンが利用できます。
    ※その他、各金融機関の学資ローンについては、各金融機関にお問い合わせください。


    PDF版の2018年の募集要項はこちらから>>>