キャンパスライフ

岐阜調理専門学校生の一日

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海外研修

希望者を対象にフランス研修旅行を実施。ル・コルドン・ブルーでの調理実習やマルシェの見学、エッフェル塔、ヴェルサイユ宮殿、ルーブル美術館の見学など盛りだくさんです。

岐阜調理専門学校年間スケジュール

4月 

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■入学式
■校外研修
■前期授業開始

5月 

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■体験入学スタート
■校外研修
■就職活動開始

6月 

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■基礎技術検定試験
 

7月 

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■製菓衛生師国家試験(2年生)
■校外研修

8月 

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■製菓スクーリング
■夏休み
 
 

9月 

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■前期期末試験
■基礎技術検定試験
■海外研修(ル・コルドン・ブルー)
■きのこコンクール

10月 

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■後期授業開始
■粉もんコンクール
■入学試験(第1次)

11月 

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■全国調理技術コンクール東海北陸大会
■入学試験(第2次)
 

12月 

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■CSコンクール
■冬休み
 
 

1月 

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■技術考査試験
■食育インストラクター試験
■入学試験(第3次)
■シュガーアート卒業作品制作

2月 

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■バレンタイン体験学習
■後期末試験
■卒業技術検定
■入学試験(第4次)

3月 

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■謝恩会
■先輩と語る会
■校外研修
■卒業式

各種コンクール

きのこコンクール

kinokoしいたけ、しめじ、エリンギなどのきのこを使ったオリジナルのレシピを考えて作ります。たくさんの応募レシピの中で味やアイデアを競い合い、県大会上位者は全国大会に出場できます。

岐阜県粉もん創作グランプリ

konamon粉もんとは粉を使った料理の総称です。小麦粉に限らず、米粉、とうもろこし粉、そば粉などを使い、独自のレシピを考え、おいしさと独創性を競います。

調理技術コンクール

chyouri全国の調理師学校から日本料理、西洋料理、中国料理の3部門に分かれて調理の技術を競い合います。地区予選では、それぞれの課題である基礎技術を競い合い、その予選に突破した選手のみが全国大会に出場できます。

CSコンクール

cs年間あるいは2年間で身に付けた調理技術(Cooking Skills)の成果を発揮する学内コンクールです。指定された食材を使い、自ら考えたレシピを制限時間内に仕上げます。優秀な作品には表彰が行われます。