製菓調理コース
2年養成科 製菓調理コース
更なる技術・資格を取得して、調理・製菓のプロを目指す!
取得できる資格
- ■食品技術管理専門士
- ■調理師養成施設助手資格
- ■専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
- ■食育インストラクター
- ■調理師免許(国家試験免除)
本校は厚生労働大臣指定の調理師養成施設なので、卒業と同時に国家資格「調理師免許」を無試験で取得することができます。 - ■フードコーディネーター(3級試験免除)
本校のフードコーディネーター協会から養成施設校の認定を受けていますので、卒業と同時に無試験で3級資格が取得できます。「食」の産業に関するあらゆるジャンルの知識を持ち、商品開発から店舗設計まで、それぞれの分野をコーディネートすることによって、独創的な活躍が期待されます。 - ■製菓衛生師受験資格
ダブルスクール(城南高等専修学校製菓衛生師通信過程に同時入学)により、製菓衛師国家試験受験資格が取得できます。この資格は、食品衛生などの知識を習得し、信頼のおける製菓、製パンの技術者であることの証明となります。
調理師免許に加えて製菓技術を習得したい人、食の演出者を目指す人へ
2年間で各料理はもちろん、製菓・製パンなど「食」に関することを幅広く総合的に学習します。基礎から段階的に学んでいくので、調理が初めてという人にも安心です。また、茶道・華道・習字からフランス語まで、卒業時に豊かな感性を身につけた「食の演出者」を目指します。