製菓調理コース

昼間部2年養成科

cooking_01

更なる技術・資格を取得して、調理・製菓のプロを目指す!

取得できる資格

  • ■食品技術管理専門士
  • ■調理師養成施設助手資格
  • ■専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
  • ■食育インストラクター
  • ■調理師免許(国家試験免除)
    本校は厚生労働大臣指定の調理師養成施設なので、卒業と同時に国家資格「調理師免許」を無試験で取得することができます。
  • ■フードコーディネーター(3級試験免除)
    本校のフードコーディネーター協会から養成施設校の認定を受けていますので、卒業と同時に無試験で3級資格が取得できます。「食」の産業に関するあらゆるジャンルの知識を持ち、商品開発から店舗設計まで、それぞれの分野をコーディネートすることによって、独創的な活躍が期待されます。
  • ■製菓衛生師受験資格
    ダブルスクール(城南高等専修学校製菓衛生師通信過程に同時入学)により、製菓衛師国家試験受験資格が取得できます。この資格は、食品衛生などの知識を習得し、信頼のおける製菓、製パンの技術者であることの証明となります。

sc_1

調理師免許に加えて製菓技術を習得したい人、食の演出者を目指す人へ

2年間で各料理はもちろん、製菓・製パンなど「食」に関することを幅広く総合的に学習します。基礎から段階的に学んでいくので、調理が初めてという人にも安心です。また、茶道・華道・習字からフランス語まで、卒業時に豊かな感性を身につけた「食の演出者」を目指します。

sc_2