学生募集要項2025(令和7年度入学生)
設置学科・募集定員
入学資格 | ||||
専門課程 |
2年養成科 |
製菓調理コース |
40名 |
次の(1)(2)のいずれかの条件を満たす者 (1)高等学校卒業以上 |
1年養成科 | 調理師 コース | 40名 |
試験区分および選考方法
選考方法 | |||
2年養成科 製菓調理コース |
指定校推薦 | 本校が指定する高等学校を卒業見込の者で、本校推薦基準を満たし、高等学校から推薦が受けられる者 | 書類審査 作文 実 技 面 接 |
学校推薦 | 高等学校を卒業見込の者で、高等学校から推薦が受けられる者 | ||
自己推薦 | 高等学校卒業見込の者で、製菓・調理への目的意識が明確な者 | ||
一般 |
次の(1)(2)のいずれかの条件を満たす者 (1)高等学校卒業以上 |
||
1年養成科 調理師コース |
一般 |
次の(1)(2)のいずれかの条件を満たす者 (1)高等学校卒業以上 |
推薦入学合格者特典(2年養成科・製菓調理コース志願者)
2年養成科(製菓調理コース)を受験し、推薦により合格した方は、入学金一部免除の特典があります。
2年養成科 製菓調理コース |
指定校 推薦合格者 | 入学金半額免除(10万円の免除) |
学校 推薦合格者 | 入学金一部免除(5万円の免除) | |
自己 推薦合格者 | 入学金一部免除(3万円の免除) |
入学選考スケジュール
入学選考日程
第1次 | 令和6年10月12日(土) | 令和6年9月24日(火)~10月8日(火) |
第2次 |
令和6年11月9日(土) |
令和6年10月22日(火)~11月5日(火) |
第3次 | 令和7年1月18日(土) | 令和7年1月6日(月)~1月14日(火) |
第4次 | 令和7年2月15日(土) | 令和7年1月28日(火)~2月10日(月) |
第5次 以降 | 定員に余裕がある場合は、随時実施します。(最終受付:令和7年3月14日(金)) 入学希望者は、入試事務局にお問い合せ下さい。 |
注意事項
願書の受け付けは、願書受け付け締め切り日必着とします。
各学科とも定員になり次第、募集を締め切る場合があります。
試験会場
学校法人 石井学園 岐阜調理専門学校
〒500-8856 岐阜県岐阜市橋本町1-10-1アクティブG 2階
TEL:入試事務局 058-263-3377
合格発表
各選考とも、入学選考日より1週間以内に、本校より郵便でご本人宛に発送いたします。
※電話等での合否に関するお問い合わせには応じられません。
入学手続き
合格者は合格通知到着後2週間以内に、合格時の規定納付金等を納付して入学手続を行ってください。
入学手続後、諸事情により入学辞退をされる場合は、令和7年3月31日までに文書による入学辞退届(入学辞退理由、受験者名および保護者名、捺印)を提出ください。入学金、検定料を除く納付金を返金いたします。
学費
合格者は所定の期日までに入学金等を納付して手続きを行ってください。
1年養成科(調理師コース)
200,000 | – | |
– | 1,000,000 | |
50,000 | – | |
– | 55,000 | |
250,000 | 1,055,000 |
200,000 | – | ||
– | 500,000 | 500,000 | |
50,000 | – | ||
– | 55,000 | ||
250,000 | 555,000 | 500,000 |
2年養成科(製菓調理コース)
100,000 | 150,000 | 170,000 | 200,000 | |||
1,200,000 | 1,200,000 | |||||
50,000 | 50,000 | 50,000 | 50,000 | |||
130,000 | ||||||
150,000 | 200,000 | 220,000 | 250,000 | 1,330,000 | 1,200,000 |
100,000 | 150,000 | 170,000 | 200,000 | |||||
600,000 | 600,000 | 600,000 | 600,000 | |||||
施設設備費 | 50,000 | 50,000 | 50,000 | 50,000 | ||||
教育活動諸費 | 130,000 | |||||||
150,000 | 200,000 | 220,000 | 250,000 | 730,000 | 600,000 | 600,000 | 600,000 |
※授業料は2回に分けて納付していただきますが、一括納付も受け付けます。
※徴収金には、健康診断、保険、資格取得受験料などを含み、年度途中の徴収はありません。
入学時の授業料、教育活動諸費は入学式の約1週間前が納付期限となります。
「特別入学サポート制度」を利用すると、全てのコースで入学金が50,000円免除されます。
学用品
1年養成科(調理師コース)約120,000円、2年養成科(製菓調理コース)約130,000円
-
- 教科書
- 実習衣(コックコート、サロン、コック帽子、調理靴、パンツ、トーション)
- 包丁セット他
上記の購入費が、別途必要となります。学用品のご案内は3月上旬を予定しています。
学生サポート
日本学生支援機構奨学金制度について
日本学生支援機構奨学金(給付・貸与)
日本学生支援機構の奨学金は、経済的理由により就学に困難がある優れた学生等を対象とした、国が実施する奨学金です。
給付型
募集対象に該当する方は、一定の条件があります。申込みは在学している高等学校等の奨学金窓口を通して行いますので、在籍校にて詳細を確認して下さい。
貸与型
最高 自宅生 53,000円 自宅外生60,000円 |
4月 | 採用時から卒業するまで | |
20,000円から120,000円までの 1万円単位の金額の中から選択できます。 |
4月~9月 |
進学前に申し込む予約採用があります。詳しくは、在籍校にお問い合わせ下さい。
教育訓練給付制度について
専門実践教育訓練(厚生労働省指定施設)
受講開始日現在で雇用保険の被保険者期間が10年以上(初めての場合は当分の間、2年以上)あることなど一定の要件を満たす雇用保険の一般被保険者(在職者)又は一般被保険者であった方(離職者)が厚生労働大臣の指定する教育訓練を受講し修了した場合に支給される制度です。
〇対象:1年養成科(調理師コース)最大56万円が支給されます。
※入学1ヶ月前までの申請が必要です。詳しくはお近くのハローワークで確認して下さい。
教育訓練給付制度について
①国の教育ローン(日本政策金融公庫)
本学の入学者や在学者は、日本政策金融公庫の「国の教育ローン」を利用することができます。「国の教育ローン」は、金利が低いことや、手続きが簡単で安心してお使いいただけます。
〇ご家族の状況に応じた優遇制度
ひとり親家庭、お子様が3人以上の世帯、世帯年収が一定金額以下の方など、特に教育費負担が大きいご家庭を支援するため、金利の提言、(公財)教育資金融資保証基金の保証料の低減といった優遇制度を設けています。
※日本政策金融公庫のホームページから教育ローンの申込もできます。詳しくは日本政策金融公庫教育ローンコールセンター(TEL 0570-008656)にお問い合わせください。
②提携教育ローン(JACCS)・(オリエントコーポレーション)
ジャックス:石井学園「悠裕プラン」または「オリコ学費サポートプラン」
※詳しくは、(株)ジャックスコンシューマーデスク(0120-338-817)または、(株)オリエントコーポレーション学費サポートデスク(0120-517-325)にお問い合わせください。
③その他の民間教育ローン
都市銀行、地方銀行、信用金庫、JA等の各金融機関での教育ローンが利用できます。
※その他、各金融機関の学資ローンについては、各金融機関にお問い合わせください。