学校紹介

岐阜調理専門学校について

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岐阜調理専門学校、厚生労働大臣が指定した調理師養成施設であり、知事が許可した学校法人の専門学校です。特徴的な体制として、岐阜県調理師連合会が推薦し、地元優良企業が後援会(教育研修会)を設立し、多数の応援に支えられている、全国でも大変恵まれた環境にあります。また、当校は平成29年に創立50周年を迎え、おかげさまで、数多くの卒業生が県下各地で調理長や店舗経営者となって応援してくれています。

学習内容

本校では、調理師免許取得をめざし、2つのコースを設置しました。
調理師免許の他に食の演出者になるための様々な学習をします。

2年養成科 製菓調理コース

製菓調理コース

年間で各料理はもちろん、製菓・製パンなど「食」に関する事を幅広く総合的に学習します。

1年養成科 調理師コース

調理師コース

基礎から「食」について学び、1年間でプロの調理師に必要な技術・知識を身に付けて行きます。

岐阜調理専門学校の3つの特色

1.本物の技術が身につく

t_1基礎検定からスタートするこの制度は、毎回の課題克服がスキルアップにつながり、卒業時には即戦力となる確かな技術が身につきます。

2.調理はもちろんお菓子も学びます

t_2幅広い調理学習の他に、全コースにデザートや製菓の実習があります。製菓調理コースでは、確かな調理技術の習得に加え、全員がWライセンス取得を目標に夢を広げていきます。

3.抜群な交通アクセス

mapJR岐阜駅ビル内にある本校への通学は、とっても便利で快適です。あなたのスクールライフをより豊かで楽しいものにしてくれます。

目指せ!食の演出者

「人に良いこと」と書いて「食」と読みます。人に良いことをあなたも学びませんか。

基礎調理 BASIC

プロになるための基礎的な知識や技術を身につける

bas多くの旬の食材と向き合い、調理の基本技術を繰り返し練習します。また食材の下処理の方法なども学びます。

日本料理 JAPANESE

日本ならではの四季折々の風情を皿の上に表現

jpn_2包丁の使い方やだしのとり方をしっかり学び、五法「生食・煮る・焼く・揚げる・蒸す」を習得。旬の素材を美しくおいしく調理します。

西洋料理 EUROPEAN

人気のフレンチ&イタリアンを中心とした西洋料理

euroフォンのとり方やソースの作り方、卵料理、魚介料理、肉料理など、基礎から応用まで幅広く学びます。

中国料理 CHINESE

豪快で繊細な中国料理で医食同源の心を自由に操る

cha中国四大料理である「広東・四川・上海・北京」をベースに、前菜から点心まで幅広く学んでいきます。

製菓 SWEET

洋菓子や和菓子からパン、シュガーアートまで

sweet製菓器具の使い方から、スタートし、洋菓子・和菓子・製パンの基礎を身につけます。シュガーアート・マジパン細工も体験できます。

座学 STUDY

未来の調理師に必要な「基礎知識」

stu調理師として必要な衛生法規・栄養学・食品学などの教科を学びます。安全な食を提供するための確かな知識を身につけます。

設備紹介

最新の設備機器を使用し、実習を行って頂けます。

調理実習室

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教室

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